Auf die Äpfel fertig, los!

6.10.2012 - hieß es auch 2012. Auf dem Baumstück von Herbert Stete wurden Äpfel geerntet. Über 40 Jugendliche und Erwachsene der Bingenheimer NABU-Gruppe hatten sich zum Apfelschütteln und Aufsammeln  eingefunden. Vom Baum zur Kelter ins Glas lautete das Motto.
Udo Seum  informierte die fleißigen Helfer über die Lebewesen und die Bedeutung der Streuobstwiesen.

Mit den Äpfeln, die auf zwei NABU-Grundstücken sowie bei Manfred Stephan und Jürgen Nagel aufgelesen wurden, traf die Gruppe gegen 11 Uhr auf dem Quellenhof der Lebensgemeinschaft ein. Diese stellte einen Teil ihres Hofes und die Apfelpresse kostenlos zur Verfügung. Dort standen noch Äpfel in Säcken, die von Peter Weinberger gestiftet wurden. Bis zum  Nachmittag waren über 400 Liter Apfelsaft gepresst. Er konnte von den Aktiven mit nach Hause genommen werden. Den größten Teil des Süßen maischen die NABU Mitlieder und lassen ihn im Fass gären. Daraus soll einmal das hessische Nationalgetränk werden, der Äppelwoi. Schon als die ersten Tropfen aus der Presse rannen, standen die ersten Kinder mit Bechern Schlange. Manch kleiner Sammler verzog ein bisschen sein Gesicht, als er den ersten Schluck ungesüßten, naturtrüben Apfelsaft kostete, aber schon beim zweiten Schluck hörte man „Lecker, das ist ein Genuss und schmeckt gut“.
Stärken konnten sich die Aktiven mit Fleischwurst und Brötchen, die wieder kostenlos von der NABU Gruppe zur Verfügung gestellt wurden.
Vorsitzender Udo Seum bezeichnete es abschließend als sehr wichtig, dass die Kinder und Jugendlichen in die Natur geführt werden, um ihnen zu zeigen, wo die Äpfel für den Saft herkommen, wie "richtiger Apfelsaft" schmeckt und wie er gemacht wird.